I Prodotti del Consorzio Prodotti del Lodigiano

Ultima modifica 24 aprile 2021

Ricette genuine, gustose, semplici e autentiche. Una cucina che rispecchia la vocazione agricola del Lodigiano, ricca di piatti che sono il frutto della sapiente elaborazione dei prodotti di cascina.

Il Consorzio

"Il lodigiano è nato dall'acqua, è figlio di palude. I campi che si distendono verdi a perdita d'occhio da Milano in giù fino al Po, rigati dalla placida geometria di rogge, pioppi, robinie e canali, sono infatti frutto esclusivo del lavoro intelligente e razionale dell'uomo".

Questo ambiente, con le sue caratteristiche così ben descritte da Age Bassi, rappresenta con i suoi prodotti la vera ricchezza del nostro territorio. E' il giacimento più importante della nostra pianura.
Il Consorzio per la Valorizzazione del Prodotto tipico nasce con lo scopo precipuo di promuovere gli eccellenti frutti di questa terra così voluta e fatta dai suoi abitanti nel corso dei secoli, prestando particolare attenzione al valore delle tradizioni e alla profonda vocazione di questa terra: produrre prodotti di alta qualità.

Parlare del prodotto tipico significa rifarsi alle nostre più vere e sincere tradizioni. Parlare di prodotti che conservano tutta la genuinità, i profumi, gli aromi più significativi del nostro passato. Da anni il Consorzio del Prodotto Tipico promuove iniziative per la tutela e la valorizzazione dei nostri giacimenti eno-gastronomici. Un elemento fondamentale, talvolta ingiustamente trascurato è costituito dalla cultura dell'alimentazione, ovvero dalla cucina della tradizione: la ricerca intelligente sui ricettari storici del territorio da vivere come una materia viva in evoluzione continua in contrapposizione della standardizzazione dei sapori.

Una realtà di grande impegno e serietà per garantire e migliorare la qualità. Nelle buone terre lodigiane, le aziende Riunite nel Consorzio dei Prodotti Lodigiani sono dotate di valide tecniche di lavorazione e delle più alte certificazioni qualitative.

Le singole aziende sono impegnate a soddisfare le esigenze dei consumatori con: prodotti di antiche tradizioni, prodotti di gustosa genuinità, prodotti sicuri, prodotti con ottimo rapporto qualità/prezzo.

I Formaggi

Il nostro consorzio si occupa di garantire e tutelare i prodotti tipici del lodigiano.

Tutti i nostri formaggi sono garantiti per la loro qualità e per lo loro genuinità. Assaggiando i nostri formaggi troverai tutti i sapori e i profumi della verde provincia del "Lodigiano"

  • TIPICO LODIGIANO RASPADURA

 

Il Pane

  • BASTARDINO DI LODI

I Salumi

I salumi tradizionali del nostro territorio sono prodotti con carne di suini di sicura provenienza lodigiana, e si arricchiscono di ricette provenienti dalle esperienze di lavorazioni familiari e artigianali.

  • SALAME LODIGIANO TIPICO
  • EL GIAMBON COT
  • LARDO VENATO di LODI
  • SALAME COTTO LODIGIANO
  • COTECHINO LODIGIANO

Il Riso

  • RISO CARNAROLI RISO ARBORIO

I Dolci

  • TORTIONATA GNAM GNAM AMARETTI NOSOTTI

Il Vino

  • PASSITO DI VERDEA
  • VERDEA LA TONSA
  • VERDEA RICCARDI
  • SAN COLOMBANO SAN ROCCO DOC
  • SAN COLOMBANO DOC
  • SAN COLOMBANO ROVERONE DOC
  • RICCARDI BRUT
  • CHARDONNAY
  • BIANCO DEL SANTO
  • BIANCO DEL SANTO FRIZZANTE
  • DOMM

 

Ricettario - Consorzio Prodotti del Lodigiano
08-11-2021
Allegato formato pdf
Scarica