Servizio di ristorazione scolastica - Menù primavera/estate 2025
Cari genitori,
il Comune di Zelo Buon Persico, insieme alla società Dussmann Service S.r.l., è quotidianamente impegnato nell’attività finalizzata a garantire le migliori condizioni di offerta del servizio di ristorazione scolastica, ricercando costantemente la soddisfazione degli alunni e delle relative famiglie. Questo lavoro si sviluppa attraverso l’incessante monitoraggio dell’andamento del servizio e la proficua interlocuzione tra le strutture comunali preposte, il gestore e la Commissione Mensa comunale.
A partire da oggi, lunedì 7 aprile, nella mensa della Scuola Primaria “Don Milani” i pasti saranno somministrati in base al nuovo menù “primavera-estate”, rinnovato nella composizione e coerente rispetto alla stagionalità dei prodotti.
Con l’occasione l’Assessorato all’istruzione, in accordo con il gestore del servizio, ha valutato l’introduzione di alcuni accorgimenti che rispondono ad una duplice finalità:
- contrastare il fenomeno dello spreco alimentare, annosa problematica comune al mondo della ristorazione collettiva;
- garantire la presenza di una pietanza alternativa nelle giornate caratterizzate dalla presenza di un piatto unico.
Questi obiettivi si concretizzano mediante l’introduzione di alcune iniziative sperimentali che riguardano la somministrazione di alcuni pasti previsti dalla nuova proposta di menù, in particolare:
- nelle giornate di venerdì della quarta e quinta settimana sarà invertito l’ordine di somministrazione delle portate: il secondo, composto da una pietanza a base di pesce e da un contorno di verdure, sarà proposto antecedentemente al primo piatto. Con questo semplice stratagemma si intende favorire, sfruttando il maggiore appetito degli alunni nella prima fase del pasto, il consumo o quanto meno l’assaggio di pietanze generalmente meno gradite, ma comunque genuine e nutrienti, come il pesce e la verdura;
- nelle giornate di mercoledì della prima e seconda settimana e lunedì della terza settimana, precedentemente caratterizzate dalla somministrazione di un’unica portata, sarà aggiunta al pasto una mezza porzione (30 g) di un alimento differente, così da proporre anche agli alunni che gradiscono solo parzialmente le pietanze contenute nel piatto unico, un’alternativa, in aggiunta a quella precedente.
In allegato è possibile consultare la nuova tabella dietitca valida per la primavera-estate 2025.
Daniela Maria Brocchieri
Vicesindaco e Assessore alle politiche sociali-sanitarie, educative-culturali e associazionismo
Il Responsabile del Servizio
Dott. Alberto Tarchini